十方三世无量佛之悲愿是众生得度之“增上缘”平时的生活中,我们于当下

简介: 十方三世无量佛之悲愿是众生得度之“增上缘”平时的生活中,我们于当下所经历的每一个结果,都是事出有因的,一切的一切都无法摆脱因果法则的定律。

以佛法的智慧改变人生的人比比皆是有人因学佛、念佛获得了心灵的安稳还有人因学佛为自己培植下很多的福报也有人在大灾大难面前因称念观世音菩萨名号而神奇免难十方三世一切诸佛从初发心成正等觉其悲愿无量无边永远失时地去救度一切无明受苦众生有些善信们可能会问佛的愿那么大,要救度众生成佛可为什么我至今还未成佛呢?

十方三世无量佛之悲愿是众生得度之“增上缘”平时的生活中,我们于当下所经历的每一个结果,都是事出有因的,一切的一切都无法摆脱因果法则的定律。

佛虽已得究竟空性,早已知晓世间的如梦如幻,但却从不会违背因果。

所以,佛菩萨想要来救度我们,必然要有救度我们的“因”在,也必得有救度我们的“缘”在。

在今生或过去世,我们必然和一些佛菩萨结下过“善缘”,如我们至诚念诵佛菩萨的名号,或是供养过佛菩萨等等,这些都是能够感得日后佛菩萨来救助我们的“增上缘”。

十方三世无量佛之悲愿中无一例外都是要度众生出离苦海的。

如《药师经》云:“愿我来世,得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明,炽然照耀无量无数无边世界。

”药师佛说我们这个娑婆世界,是一个幽暗的世界,所以,他要以无量无边的佛光,来普照诸有情。

让所有在其中受苦的人们,得诸般守护。

“设我得佛,国中菩萨,不能演说一切智者,不取正觉。

”此句出自《佛说无量寿经》,是阿弥陀佛四愿的第二十五大愿。

阿弥陀佛的智慧,是无量的智慧。

极乐世界是阿弥陀佛的无边大愿所造就的,所以生到那里的菩萨们不一例外不与阿弥陀佛的无量智慧相应,从发心往生而至到最后,一定可以“取正觉”(成佛)。

但十方三世一切佛所发的慈悲大愿,只能作为度脱我们出离苦海,指引我们解脱成佛的“增上缘”。

最最关键的还得看我们自己要不要出离苦海,如果我们认为“五浊恶世”挺好的,觉得“六道轮回”挺好的,觉得“苦苦、行苦、坏苦”挺好的,而不愿出离,也不愿像诸佛菩萨那般发下大愿,那佛就是现身在我们面前,我们也是不要听的啊。

而至于能否有以上这般的认知,也还得看我们个人的自身情况,或者换句话说,还得看我们各自的“善根、福德、因缘”。

佛发愿度众生可众生更需“自度”祈愿(望诸佛菩萨来救度我)与发愿(愿我能够度众生)都是很重要的,但比起前二者也许对于我们凡夫来说,“自度”更显重要!

尽是众生。

”看到这里我们是否也应返观一下我们自己,我们度好“自己”了没有?

我们是否远离了“邪迷心、妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心”这些不好的心念了?

我们听经、闻法、念佛后,我们是用这些道理再照别人的种种不如法?

修行的路上如果我们自身不努力,一味的等着因缘来找我们,奢望哪一天有佛菩萨降临,这就容易偏到“宿命论”中去。

佛、我、众生实为一体《金刚经》云:“彼非众生,非不众生。

”又说:“众生者,如来说非众生,是名众生。

”又说:“实无有众生如来度者,若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者。

”所谓“度众生”是佛在因地发成佛大愿之时,所立下的誓愿,所以在未成佛前初发心的凡夫,常常会认为是实有诸多众生可度的。

可是,在成佛之后,既没有了众生,也没有了佛,一切都是与佛的清净法性相应的,这是诸法的实相。

因为一旦有了“能度”与“被度”的关系,对于实相的认知便不圆满。

所以《金刚经》又说:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心:我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。

”未成佛时的发心菩萨,确实是发有广度众生的大愿。

但成佛之后,虽不失时地满众生愿而去救度一切众生,虽有这个相去显,但实无一真实可度之众生。

如果哪一天我们也能认识到这诸法的实相,相信我们不仅能够“自度”,更能去不住相地去救度一切众生了。

结语对于“佛发愿要度众生成佛,而我们凡夫为何至今都未成佛?

当然是诸佛很慈悲,我们还未成佛的关键当然在于我们自己。

我们是否缺少“对于成佛之路的确信”?

缺少成佛的“善根、福德、因缘”?

如果我们还做不到诸上种种,我们也不应气馁,因为诸佛实为过来人,他们于因地时也为无明凡夫,但他们经过了多生多劫的精进努力,最终得成了佛果。

诸佛菩萨为我们讲法,为我们示现一条能够离苦得乐、解脱成佛的不虚之路,我们应当加倍珍惜,应更加精进,广发大心,不断积累福慧资粮,远离十不善业,时刻保持正念,始终为成佛而前行!


以上是文章"

十方三世无量佛之悲愿是众生得度之“增上缘”平时的生活中,我们于当下

"的内容,欢迎阅读绿园房产网的其它文章